in

Изобретен винил “высокой четкости”

HD винил

Вполне возможно, что в ближайшем будущем на рынке появится такое понятие, как HD-винил.

Обыкновенный винил уже недостаточно хорош. Именно так считают инженеры австрийской компании Rebeat Digital, которые анонсировали разработки технологии производства так называемого “винила высокой четкости”. По заверениям представителей компании, новый вид винила имеет в разы увеличенную износостойкость, сопротивляемость магнитному излучению, а также более широкий диапазон частот. При этом, утверждают в Rebeat Digital, HD-винил сможет значительно сократить время, необходимое на печать пластинок.

В интервью изданию Digital Music News, компания Rebeat рассказала, что при изготовлении нового вида винила используется “специальное трехмерное топографическое нанесение с технологией лазерной подписи”. Это позволяет “прожигать” музыку сразу на пластинку, без использования печатных матриц и мастер-дисков. Согласно исследованию компании, такой подход является более качественным, чем всем привычные методы печати пластинок, а также позволяет ускорить процесс печати одного экземпляра записи на 60%.

HD винил

В отличие от использования печатных матриц, новая технология базируется на сгенерированной компьютером 3D-модели. Такая модель подготавливается заранее, а затем попросту наносится на поверхность пластинки. Это приводит к тому, что виниловая пластинка звучит на 30% громче, на 30% мощнее, а также вдвое точнее воспроизводит нанесенную запись.

Генеральный директор Rebeat Digital Гюнтер Лойбль в частности заявил: “Мы поработали над расстоянием канавок, исправили радиальные и тангенциальные ошибки, а также оптимизировали воспроизводимые частоты. Можно сказать, что мы провели мастеринг топографической информации, что привело к абсолютно новому подходу в изготовлении и печати винила.”

Rebeat обещает, что любителям винила не потребуется покупать новые проигрыватели со специальными иглами. HD-винил имеет полную обратную совместимость и “хорошо покажет себя только на специальных HD-совместимых проигрывателях, которые готовятся к скорому выходу на рынок”.

В компании не скрывают, что работа над новым материалом заняла очень продолжительное время. Не так давно Rebeat Digital подала заявку на получение патента на новый процесс печати винила. Судя по довольно архаичному сайту, Rebeat требуется привлечь внимание инвесторов, чтобы технология ушла “в массы”. Представители фирмы надеются, что HD-винил станет популярным среди любителей Hi-Fi аудиотехники и ценителей звука.

К несчастью для Rebeat, они не единственные, кто ведет подобные разработки. В прошлом месяце было объявлено, что компания Viryl разрабатывает новое поколение виниловых прессов, позволяющих печатать пластинки быстрее, эффективнее и качественнее.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии