in ,

Откуда есть пошли нейлоновые струны

Для многих из нас классическая гитара с нейлоновыми струнами была первым инструментом. Но зачастую, как только в руки к нам попадала гитара с железными струнами, классическая гитара отправлялась в чулан. Это во много связано с устоявшимся стереотипом, что нейлоновые струны предназначены для новичков, которые всячески пытаются избежать мозолей на левой руке. Присоединяйтесь к нашему экскурсу по теме истории нейлоновых струн, и убедитесь, что в чулане вас ждет больше, чем просто инструмент для начинающего гитариста.

Давайте признаем честно, что человечество активно использует синтетические материалы не так давно, как это может показаться. История нейлоновых струн пока что очень коротка.

В давние времена люди использовали всевозможные материалы, которые выступали в роли струн для музыкальных инструментов. Так, например, в Древнем Египте струны для арф изготавливали из пальмового волокна. В Азии, а конкретно Китае и Японии, для производства струн использовали шелк, а жители Аравии и Индии делали струны из металлических нитей. Менее развитые цивилизации и народы изготавливали струны из лиан и волокон кореньев.

В какой-то момент в производстве струн стали применять кишки и жилы животных. Чаще всего для этой роли выбирали внутренности овец или быков. Звучание таких струн было теплым и мягким, однако надежность была не на самом высоком уровне. Со временем органические струны пересыхали, становились хрупкими и ломкими. А еще на пальцах мог оставаться слабый специфический запах после игры.

Технология производства органических струн была очень трудоемкой и постоянно изменялась в течение времени, но в общих чертах суть оставалась одинаковой. Впервые описание производства струн было найдено в одном из документов XIV века, в котором подробно изложен процесс изготовлеия струн из кишок.

xiv-vek-struni

Сначала внутренности вымачивали несколько дней в воде или щелочи, чтобы удалить все остатки мяса. Затем внутренности вновь погружали в щелочной раствор или красное вино на пару-тройку дней. Обработанные, но еще мокрые внутренности вытягивали и скручивали. На одну струну могло уходить от двух до четырех «прядей» внутренностей. Получив готовую струну, ее сушили в натянутом состоянии, шлифовали песком, очищали еще разок и, напоследок, покрывали оливковым маслом. Такие струны подходили для большинства музыкальных инструментов. Основное производство расположилось во Флоренции и Венеции, а позже и в Германии, где местные ремесленники также начали поставки струн.

Можно провести такую параллель: представьте себе оболочку от сардельки, которую максимально высушили и вычистили, а затем скрутили в струну. Примерно так и выглядели жильные струны. Кстати, в 8 серии 1 сезона популярного телесериала «Ганнибал» про всем известного доктора Ганнибала Лектера сюжет построен вокруг музыканта, изготавливавшего жильные струны с некоторыми специфическими подробностями…

DoubleBassString33
Басовые струны из кишок животных

Время шло, а жильные органические струны не теряли своей популярности. Но музыканты и ученые все равно пытались искать различные эффективные «заменители» для органических струн. На самом деле, научные познания и открытия издавна помогали музыкантам, но большая часть научных изысканий относилась к процессу настройки струн, нежели их замене. Так, например, в XVII веке французский ученый Марен Мерсенн, активно изучавший акустику, во время своих экспериментов открыл законы колебаний струн, а уже чуть позже научное обоснование открытиям итальянца дал английский математик Брук Тейлор. В 1796 году немецкий акустик Эрнст Флоренц Фридрих издал труд о продольных колебаниях струн и стержней, а в 1822-1823 годах Берлинская Академия Наук выпустила в свет работу Эрнста Г. Фишера «Эксперименты с колебаниями струн для определения их точной настройки».

До ХХ века ученые бились в основном над вопросами точности настройки, а также открывали различные законы акустики. В производстве струн же стали применять металлическую обмотку, но в сущности это все равно оставались органические жильные струны. Так продолжалось до того момента, пока не был открыт нейлон.

nylon
Структура нейлона

Нейлон был изобретен в 1934 году компанией E.I. duPont de Nemours, Inc., когда в текстильной промышленности началось активное использование синтетических материалов, имитирующих натуральные ткани. Изобретателем нейлона считается Уоллес Хьюм Карозерс (Wallace Hume Carothers), но не исключено, что открытие нейлонового волокна на самом деле является заслугой другого работника компании duPont — Джулиана Хилла, который также потратил немало времени на разработку процесса создания длинного волокна, имитирующего структуру шелка, на основе углеродного полимера.

Карозерс (слева), Хилл (справа)
Карозерс (слева), Хилл (справа)

В 1937 году Карозерс покончил жизнь самоубийством, и после его смерти компания приписала заслугу изобретения нейлона именно ему. Вот как-то так. А тем временем нейлон стал применяться в текстильной промышленности и для производства рыболовной лески. Так он стал использоваться в изготовлении парашютов, как легкий и очень прочный материал.

Во время Второй Мировой войны, такой материал как хирургическая нить была востребованным ресурсом. Изготавливалась такая нить из кишечника крупного рогатого скота и овец. Такую нить также именовали «жильной» или «кишечной» струной. Традиционно эта нить и использовались в качестве струн для классической гитары. Образовавшийся в результате Второй Мировой войны дефицит и послужил толчком к поиску альтернативного материала.

Известный струнный мастер Альберт Августин (Albert Augustine) первым использовал нейлоновую нить для изготовления гитарных струн. Звук кардинально отличался от классического гитарного звука, общепринятого на тот момент. Нейлон имел менее яркое звучание, но обладал большей прочностью и лучшей текстурой поверхности.

Альберт Августин
Альберт Августин

Его эксперименты привели к тому, что с 1947 года компания «Альберт Августин» производила самые высококачественные нейлоновые гитарные струны. Фактически, «Альберт Августин» стала первой компанией, которая производила струны этого вида.

Так произошла революция в гитарном мире. Так, в жизни каждого гитариста, появился нейлон. Жильные струны начали отступать под напором нейлоновых. А в 1970 году в Японии изобрели полимерные карбоновые струны, которые при внешнем сходстве с органическими струнами, по факту являются синтетикой.

Сегодня органические струны не пропали с полок магазинов. Их так же можно купить, но зачастую пользуются ими только классические гитаристы-виртуозы (и то редко) или же эстеты. История нейлоновых струн — молода и впереди нас ждет еще много новых открытий.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии