in ,

Гитара Malmberg Explorer. Старое золото

Malmberg Explorer, Malmberg Explorer guitar, гитара Malmberg Explorer

В этот раз мы решили рассмотреть поподробнее одну редкую, но крайне интересную гитару, о которой слышали далеко не все. Речь пойдет о Malmberg Explorer — причудливом инструменте, достойном более детального рассказа о себе, пускай и краткого.

Malmberg Explorer, Malmberg Explorer guitar, гитара Malmberg Explorer

Итак, перед вами — гитара Malmberg Explorer, которая была сделана руками гитарного мастера по имени Йоран Мальмберг (Göran Malmberg). Известно о ней очень мало, а поиск в Google и Яндексе по запросу «Malmberg Explorer Guitar» выдает огромное количество спорткаров, а не изображения этой гитары. Редкость, ничего не скажешь.

За основу этого инструмента никогда не брался Gibson Explorer.

В целом, обо всех инструментах Malmberg известно крайне мало. Так или иначе, но гитару Malmberg можно заметить в руках Эрика Клэптона во время ранних выступлений Cream. А усилители и кабинеты с шильдиком Malmberg можно увидеть за спиной Джимми Пейджа во время некоторых концертов Led Zepellin, датированных поздними 1960 годами.

Но звездный час инструментов Malmberg пришелся на совсем другое выступление. Гитару Malmberg можно увидеть в руках Бьорна Ульвеуса во время выступления легендарной ABBA в британском городе Брайтон, где проходил конкурс Евровидение 1974 года, который шведская четверка благополучно выиграла. Помните гитару в виде звезды, которая вдобавок блестела подобно бриллианту? Так вот, она сделана руками Йорана Мальмберга.

Но на наших фотографиях изображена иная гитара, практически всем напоминающая привычные нам Explorer. Это кастомовый Malmberg Explorer, сделанный в 1990-е годы. Принадлежит сей инструмент гитаристке по имени Флавиа Канел, которая играет в шведской хэви-метал группе Drain STH.

Drain STH одно время был процветающим коллективом, получившим несколько музыкальных наград у себя на родине, включая звание «Женский испольнитель года» по версии журнала Metal Edge за 1999 год.

Malmberg Explorer, Malmberg Explorer guitar, гитара Malmberg Explorer
Drain STH. Канел — крайняя справа

К сожалению, коллектив быстро распался, а Флавия переключилась на игру на бас-гитаре. Герой же нашего рассказа — Malmberg Explorer — отправился в гитарный музей шведского городка Умео, о котором мы упоминали в материале о B-Bender гитарах.

Malmberg Explorer, Malmberg Explorer guitar, гитара Malmberg Explorer

Как рассказывают работники музея, за основу этого инструмента никогда не брался Gibson Explorer. Наоборот, Malmberg Explorer создан на базе инструментов японских брендов, которые выглядят достаточно похоже на привычные нам Gibson Explorer. К примеру, Ibanez длительное время производил гитары угловатых форм, но похожие инструменты делали и другие японские и азиатские производители.

Malmberg Explorer, Malmberg Explorer guitar, гитара Malmberg Explorer

В любом случае, гитара имеет выпуклую форму верхней деки (так называемый carved top), а ее вес равен весу, ни много ни мало, двух стандартных Gibson Les Paul. Бридж гитары выполнен из латуни, что придает ей своеобразного сустейна. И это, поверьте, вся информация, доступная о данной гитаре — состав дерева, материалы грифа, а также иные особенности Malmberg Explorer затерялись во времени. Спрашивать подробностей не у кого, да и в мире осталось крайне мало инструментов от Malmberg.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии