in ,

Десять первых гитар рок-звезд

Всем нам приходится с чего-то начинать, поэтому если вдруг вас не устраивает ваша безымянная акустика или сомнительного производства электрогитара, не стоит думать, что многие из величайших в мире гитаристом начинали по-другому.

Мик Томсон — Hohner копия Telecaster

7f5788074e6dd6af5088a41a45fda604

«Она должна была быть моей», — вспоминает Мик о своей первой гитаре — Hohner копия Telecaster, приобретенной в местном торговом центре.  «Я доставлял газеты примерно месяц — полтора. И с дуру мне казалось, что это отстой, и я продал ее за 40 $, убеждая себя, что это собачье дерьмо, потому у всех соседских детей были гитары гораздо круче, чем у меня, с рычагами. А у меня просто фальшивый телек».

Слэш — однострунная акустика

slash_66831800

После выхода «Appetite For Destruction» можно было ожидать, что во дворец Слэша каждый месяц будут прибывать новенькие Gibson Les Paul с шелковыми бантиками, повязанными вокруг головы грифа. Однако были времена, когда хулиган из Лос-Анжелеса согласился бы на что угодно. «Я попросил бабушку помочь, и она дала мне старую фламенко гитару с одной струной, которая хранилась в шкафу».

Том Морелло — Kay копия SG

big_Tom+Morello+tommorellosoulpowernightwatchm

Волшебник из Rage Against The Machine играл ранних Led Zeppelin на гитаре за 50 $ — Kay копия SG, выбор на которую пал по логичной причине – «Это была одна из тех гитар с ручками, что я мог позволить себе в моем двухзначном ценовом диапазоне».

Макс Кавалера — усовершенствованная акустика

Max-Cavalera-730x487

Гитарист Soulfly заработал миллиард лет невезения, когда он решил модифицировать акустику своего покойного отца. «Я помнил, что у Пола Стенли (Kiss) была гитара с кучей зеркал на корпусе, и тогда я решил сделать себе такую же. Я разбил зеркало и сделал… очень хренова».

Джими Хендрикс — 1957 Supro Ozark 1560S

hendrix65498618

Первой электрогитарой Джими стала 1957 Supro Ozark 1560S, купленная за 89 $ в музыкальном магазине в Сиэтлле. Позже гитара засветилась в The Rocking Kings, прежде чем оказаться в Birdland Club в 1960 году. Если она когда-нибудь появится на аукционах, то ждите набегов менеджеров хедж-фондов.

Фил Деммел — безымянная электрогитара

machine_head_mayhem_festival_klipsch_music_center_indianapolis_080711-01-600x398

«Это был ужасный кусок дерьма», — говорит гитарист Machine Head про свою безымянную электруху за 42 $. «Я порвал струну, и как идиот, наматывал новую, а она порвалась и чуть не лишила меня глаза».

Кит Ричардс — акустика Rosetti

a3

Задолго до того, как желтый телекастер 1953 года по кличке «Micawber» занял свое почетное место в арсенале звезды, 15-ти летний Кит играл на акустической гитаре Rosetti с натянутыми кишечными струнами. «Если хочешь подняться к вершинам», — писал он в своей книге «Жизнь», — «надо начинать с низов. Это применимо ко всему. Вплоть до управления борделем. Я таскал эту гитару повсюду и спал, обняв ее».

Лиззи Хейл — BC Rich Mockingbird

halestorm_shadows_of_my_heart

«Это была BC Rich Mockingbird», — вспоминает вокалистка Halestorm. «Но я не думаю, что это была оригинальная Mockingbird, потому что там было что-то серьезно не так с грифом».

Джо Сатриани — Hagstrom III

jo satriani-1200-80

Перед тем, как Ibanez постучались в двери к Джо, он играл на Hagstrom III. «Это была просто странно звучащая вещь. Единственное, что в ней было хорошего – это ее легкий вес и неплохое тремоло. Так что я знал, как делать дайвбомбы, визги и прочие вещи, выставляющие меня дураком перед друзьями».

Билли Джо Армстронг — Fernandes копия Stratocaster

LfOpbIoZYI8

Первой гитарой лидера Green Day стал стратокастер от Fernandes (по кличке «Blue»), которую он выкупил у своего преподавателя по гитаре. Эта гитара засветилась в классических клипах Longview и Basket Case. И несмотря на то, что именные Gibson Billie Joe Armstrong в разы лучше этой гитары, он до сих пор появляется с ней на сцене. «У каждой гитары есть свое предназначение. Даже если она звучит как полное дерьмо, у нее найдется что-то в чем она крута».

 

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии