in

Карьера и профессия звукорежиссера

Профессия звукорежиссера

Размышления практика о том, что такое карьера и профессия звукорежиссера, и какого подхода к делу она требует от человека.

Прежде, чем мы начнем разговор, стоит разобраться в том, что же все-таки такое карьера. Карьера (итал. carriera — бег, жизненный путь, поприще,от лат. carrus — телега, повозка) — успешное продвижение в области служебной, социальной, научной и другой деятельности; продвижение вверх по служебной лестнице. В общем-то, современная жизнь вынуждает нас постоянно двигаться вперед, с чем спорить бессмысленно.

В детстве родители говорили нам, что нужно учиться, ведь образование откроет любые двери, даст удивительные и невероятные возможности в дальнейшем. Конечно, спорить с этим также бессмысленно, как и спорить о ритме и темпе современной жизни.

А теперь давайте поймем, что такое карьера для профессионала. Для любого профессионала карьера – это не более, чем продвижение и накапливание собственных знаний в той или иной области.

Выбирая путь звукорежиссера, необходимо понимать, что индустрия не стоит на месте. Каждый полгода в свет выходит новое устройство, обновляются технологии, методики работы со звуком и многое-многое другое. Ничто не стоит на месте, а мир звука – тем более. Что это означает? Каждый полгода вы будете обязаны работать над собой, развивать свои навыки, накапливать новые знания и умения, и, что более важно, учиться применять их на практике.

Конкуренция в звукорежиссуре растет – все больше молодых людей выбирают для себя этот путь. Каждый из них в той или иной степени лучше вас. Именно поэтому каждый полгода я открываю для себя по несколько новых плагинов, которые могут решать какие-либо проблемы, возникающие у меня при работе со звуком.

Понимаете, к чему я клоню? Только развиваясь вы сможете быть успешным, работать с интересными исполнителями над интересными задачами, а также находиться «на коне».

Так собственно, в чем же состоит карьера звукорежиссера или, как его еще называют, саунд-инженера? В методичной работе над своими навыками, работе над своим «именем», которое придется нести и сохранять на протяжении всего времени. Многие именитые представители этой профессии постепенно теряют свой «вес» в среде профессионалов по одной простой причине: они перестали развиваться, свято веря в то, что имя сделает все за них.

Поверьте, даже если вы будете звукорежиссером, который будет записывать следующий альбом Metallica – это еще ничего не значит. Да, такой успех проработает на вас некоторое время, но как только вы перестанете следить за всеми изменениями в мире звуковых технологий – люди начнут сомневаться в вашей компетентности. Важно не раскрутиться и почивать на лаврах, а всегда держать марку.

Спустя достаточное количество времени, я наконец-то ясно понимаю, что такое работать в роли звукорежиссера. Это каждодневные тренировки в области слуха, чтение журналов и соответствующей профильной литературы, а также развитие и наработка собственного видения картины любого микса в таком виде, чтобы оно нравилось людям.

Тренируйте свой ум, просто работая головой. Будьте всегда готовы дать ответ на вопрос ЧТО, а главное ЗАЧЕМ вы собираетесь делать с миксом. Не пытайтесь прикрываться семьей и необходимостью заработка – это не повод для остановки собственного профессионального роста. Не бойтесь развития технологий, учитесь и развивайтесь. Далеко не каждый из нас сможет стать профессионалом, но шанс на такое развитие событий у нас есть.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии