in ,

10 типичных посетителей гитарного отдела

Гитарный отдел любого музыкального магазина — это отличное место для проверки самого себя: нужно выдать несколько пассажей на инструменте, который никогда не был в твоих руках, через комбик, который ты никогда не слышал.

В общем и целом, каждому из нас хочется поиграть на всевозможных гитарах, представленных в ассортименте магазина, но при этом не упасть в грязь лицом перед окружающими. К счастью, всегда найдутся те, кто привлечет к себе больше внимания, нежели твои неуверенные попытки исполнить что-нибудь невероятное и поразить всех вокруг.

Серьезные музыканты всегда знают что ищут и не преследуют цели выпендриться перед посетителями. Они могут взять всего пару нот и понять, что это их инструмент. Но встретить в магазине профессионала довольно сложно — он не подает виду и, пожалуй, является самым незаметным посетителем гитарного отдела. А вот кого в таких магазинах пруд пруди, так это нескольких типичных персонажей, обладающих невероятной способностью вызывать фейспалм своим присутствием. Так или иначе, но посещение любого музыкального магазина не было бы полноценным без присутствия хотя бы одного из них.

Родительский баловень

Парнишка только-только сдал все ЕГЭ и, может быть, даже поступил в один из множества ВУЗов нашей необъятной Родины. В награду за это родители подарили ему денег на покупку гитары. Играть умеет ровным счетом ничего, но на тусовках с друзьями делает вид настоящего гитарного гуру, а также поет песни «Гражданской Обороны» и вокально-инструментального ансамбля «Ария».

Мечтает прославиться и рассказывать в интервью, как украл свой первый Firebird где-то в Музторге. Пока же гоняет в магазине Smells Like Teen Spirit и какую-нибудь панкуху.

Старый рокер

Рокер в годах с прической а-ля «Конский хвост», лицом, похожим на мошонку Мика Джаггера, а также ароматом вчерашней посиделки в баре. Обожает рассказывать о том, как раньше все честно рубили рок, а вот сейчас стали играть какую-то попсу. Играть умеет, но в основном боем и что-то простое, в духе лучших песен Smokie.

Человек-клише

Одет в рваные джинсы и футболку Ramones. Зачастую работает неподалеку и заходит в магазин по пути, чтобы исполнить парочку избитых риффов. Своего инструмента или не имеет вовсе, или же имеет некое китайское ширпотребное «весло». Постоянной игрой таких песен как Layla, Whole Lotta Love и Sweet Child O’Mine доводит продавцов до изнеможения.

Господин «Я только пощупать»

Заходит с завидной регулярностью в ближайший музыкальный магазин, чтобы поделиться со всеми продавцами своим экспертным мнением об американском Стратокастере 1967 года, который стоит на витрине.

Каждый раз берет новый инструмент и поигрывает несколько жалобных блюзовых мелодий, а потом возвращается к жене. Он знает, что вряд ли сможет позволить себе одну из гитар — бюджет уже составлен второй половиной, а детям скоро в школу.

Воин выходного дня

Всегда прилично одет, гладко выбрит и аккуратно пострижен, но тень его жены следует за ним по пятам. Воин выходного дня приходит, конечно же, в выходные или иное свободное время и отмечает свое 40-летие с одним и тем же классическим Gibson Les Paul в цвете Sunburst.

Покупать такой инструмент не станет — он просто мечтает о нем еще со студенческих лет. Если прислушаться, то можно услышать, как он мучает гитару плохим исполнением Money For Nothing, но большего от него не ждите.

Гитарный Бог

Временами появляется в окрестностях магазина, заходит в него с каменным лицом, которое просто-таки орет о нереальной крутизне этого товарища. Гордо окидывает весь представленный ассортимент гитар, затем тычет пальцем в один из винтажных Стратокастеров и командует продавцу: «Эту!».

Играть на ней не станет, осмотрит ее пару-тройку раз во всех мельчайших подробностях и скажет, что эта гитара «Так себе». Скорее всего навык его игры близок к нулевому, а гитара покупается для роли предмета интерьера. От того и столь суровый внешний вид, не иначе.

Местная знаменитость

Вся местная сцена принадлежит только ему, а в магазине такой товарищ знаком со всеми продавцами. И совершенно не имеет значения, что местной сцены, как таковой, не существует, а парня никто не знает.

Часто тусуется вокруг прилавка в надежде на то, что ему перепадет бесплатный комплект струн или хотя бы парочка медиаторов. Играть на инструменте не станет, ведь он приходит в магазин просто потусоваться. Вечерами, скорее всего, исполняет плохие бардовские песни в кругу единомышленников, которые ценят его одаренность и считают, что весь шоу-бизнес продажен, а настоящий талант сидит перед ними.

С радостью вступит в дискуссии, причем со всеми посетителями магазина. Если сильно повезет, то когда-нибудь сам станет продавцом, чтобы общаться с очередной местной знаменитостью.

Помощник продавцов

Товарищ прекрасно знает, что вы просто присматриваете гитару, но считает своим долгом дать огромное количество «невероятно полезных» советов. При виде, что ему отвечают на его внимание, начнет делиться опытом, который, по его собственному убеждению, является просто жемчужиной всей гитарной мудрости. Непроизвольно помогает продавцам реализовывать товар, но с этого, естественно, ничего не имеет.

Если попросить сыграть что-нибудь, то скорее всего придется послушать знаменитую The Wicked Game от самого начала и до конца в плохом исполнении, которое будет оправдываться его опытом, мудростью и авторским видением композиции.

Зубодробитель

Тестируя любой усилитель или музыкальный инструмент, мы из скромности стараемся не ставить уровень громкости выше отметки 5-7, дабы не мешать окружающим. Но всегда и везде есть парень, который врубает маршалловский стек на полную мощность и «радует» народ своими зубодробительными и скоростными пассажами. Громче — лучше, ведь надо прочувствовать рев и мощь усилителя каждой клеточкой своего тела.

Все ошибки и грязь при игре скрывает за высочайшим уровнем гейна, старается поливать гаммами и выдуманными соло-партиями круче, чем Dragonforce. Это в лучшем случае.

В худшем начинает до посинения гонять риффы из репертуара Cannibal Corpse, Sepultura и Napalm Death. Саунд у всего этого многообразия, естественно, поганый. Парень удивляется, как его домашний NoName-усилитель вкупе с великолепной китайской репликой B.C.Rich «жарит» мощнее, чем этот ваш Marshall.

Помимо всего прочего дико впирается с себя самого и искренне недоумевает, когда остальные посетители думают о нем, как об умалишенном.

Ждущий чуда

Совершенно не собирается что-либо покупать в магазине. Приходит только для того, чтобы технически безупречно сыграть «Полет шмеля» и получить признание остальных посетителей магазина. Искренне надеется, что когда-нибудь его заметит какой-нибудь продюсер, знаменитый музыкант или коллектив, попутно предложив многомиллионный контракт.

На деле же просто отдыхает от тетенек-бухгалтеров с работы, потому что быть системным администратором тяжелый труд. Игнорируйте этого парня, это его дико бесит.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии